【小知识科普】二十四节气之小寒

2016-01-05 09:03:03  来源:河北新闻网 责任编辑:冀晓航
小寒是农历二十四节气中的第23个节气,更是冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始;对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。

【小知识科普】二十四节气之小寒

相关新闻

【小知识科普】二十四节气之冬至

2015-12-22 16:39:55

冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日,冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线。过了冬至以后,太阳直射点逐渐向北移动,北半球白天逐渐变长,夜间逐渐变短。

【小知识科普】二十四节气之小雪

2015-11-20 18:59:12

小雪是农历二十四节气中的第二十个节气,属于冬季的第二个节气,表示降雪的开始,时间在公历每年11月22日或23日。此时,太阳位于赤纬-20°16',这天北京地区白昼时间仅9小时49分钟,正午太阳高度仅29°50'。

8日7时零分为“白露”节气 河北本周开启“秋天范儿”

2015-09-07 20:37:37

预计河北未来一周,前期多阴雨天气,其他时段以多云到晴天气为主,天气凉爽,气温适宜,本周开启秋天范儿,北部地区最高气温为19℃至27℃,中南部地区为22℃至29℃。

本周“立秋”节气 秋老虎来临 周内多雨

2015-08-03 10:28:08

周一:阴有雷阵雨,南部中到大雨,东北风转西南风2—3级,最高气温29℃左右,最低气温22℃左右;周六:阴有雷阵雨转多云,偏东风2—3级,最高气温29℃左右,最低气温23℃左右;

热门推荐